Пред. Начало След.
Наверх
Сведения о документе

Центр управления системой

Для управления настройками ALT Linux вы можете воспользоваться Центром управления системой. Он позволяет в графическом интерфейсе управлять наиболее востребованными настройками системы: пользователями, сетевыми подключениями, и т. п. Центр управления системой состоит из нескольких независимых диалогов-модулей. Каждый модуль отечает за настройку определённой функции или свойства системы.

Способы запуска

Центр управления системой можно запустить следующими способами:

При запуске неоходимо ввести пароль суперпользователя (root).

Доступные модули настройки

Учётные записи

Linux — многопользовательская операционная система. Учётные записи пользователей (account) могут служить как для работы реальных людей, так и для выполнения программ. Последние предназначены исключительно для служебных нужд не могут использоваться для входа в систему с консоли (локальной или удалённой). Данный модуль позволяет управлять учётными записями реальных пользователей.

Для каждого пользователя можно редактировать следующие параметры:

Дисплей

Современное графическое оборудование в большинстве случаев поддаётся автоматическому определению, хотя некоторое очень новое или редкое оборудование может отсутствовать в базе данных. Автоматически определённые видеокарта и монитор будут указаны в разделе «Обнаруженное оборудование». В разделе «Текущие настройки» будут предложены наиболее подходящие настройки графического режима — их стоит испробовать в первую очередь. Довольно часто видеокарта может работать с несколькими разными драйверами. По умолчанию предлагается тот, который считается наилучшим для данной модели.

Нужно заметить, что оптимальные настройки — это не всегда максимальные значения из возможных (разрешение, глубина цвета и т. п.). При указании рекомендуемых значений учитываются свойства конкретного оборудования и драйвера, поэтому выбор более высоких значений не обязательно приведёт к улучшению качества изображения. Если оборудование автоматически не определилось, то драйвер для видеокарты и модель монитора придётся выбрать вручную.

Проверить работоспособность выбранных параметров можно, нажав на кнопку «Проверить». В случае успешной активации графического режима с новыми параметрами, вы увидите сообщение на чёрном экране, где можете либо подтвердить работоспособность графического режима нажатием кнопки «Да», либо отказаться от текущих настроек, нажав «Нет». Кнопка «Стоп» служит для приостановки счётчика времени задержки перед возвращением в диалог настройки графического режима. Если на нажимать никаких кнопок в окне тестирования видеорежима, к примеру, если из-за неверных настроек графического режима данное сообщение вообще не отобразилось на экране, то через несколько секунд будет возвращено исходное состояние, где вы можете выбрать более подходящие настройки.


Обратите внимание на отметку «Загружаться в графический режим»: новичку в Linux нужно проследить, чтобы она была установлена. В противном случае загрузка будет заканчиваться приглашением к регистрации в системе (login:) в текстовом режиме.

При необходимости вы можете сменить драйвер видеокарты. В списке перечислены названия доступных драйверов с указанием через дефис производителя и, в некоторых случаях, моделей видеокарт. Вы можете выбрать тот их них, который считаете наиболее подходящим. Драйвер, рекомендуемый для использования помечен «рекомендовано».

Если в списке нет драйвера для вaшей модели видеокарты, можно попробовать один из двух стандартных драйверов: «vga — Generic VGA Compatible» или «vesa — Generic VESA Compatible».

Модели мониторов можно выбирать по производителям: кнопка «Другой производитель». Ускорить передвижение по спискам можно, набирая первые буквы искомого слова. После выбора производителя в списке становятса доступны модели мониторов данного производителя. Не всегда обязательно подбирать монитор с точностью до номера модели: некоторые пункты в списке не содержат конкретного номера модели, а указывают на целый ряд устройств, например «Dell 1024x768 Laptop Display Panel».

Если в списке не нашлось производителя или близкой модели, то можно попробовать один из стандартных типов монитора. Для этого в списке производителей нужно выбрать «Generic CRT Display» (для электронно-лучевых мониторов) либо «Generic LCD Display» (для жидкокристаллических мониторов), а далее выбрать модель, руководствуясь желаемым разрешением.

Сетевые интерфейсы

Существует ряд общих сетевых параметров, не привязанных к какому либо конкретному интерфейсу.

«Имя хост» — имя компьютера, в формате computer.domain. Несмотря на то, что этот параметр никому из соседних компьютеров в сети не передаётся (в отличие, скажем, от имени компьютера в Windows-сети), значение этого параметра используют многие сетевые службы, например, почтовый сервер.

При работе и настройке сетевых служб часто приходится использовать символьные имена других машин в сети. Чтобы система преобразовала их в IP-адреса, требуется либо перечислить соответствия вручную в файле /etc/hosts, либо воспользоваться DNS-сервером. В поле «Серверы DNS» перечисляются DNS-серверы (по одному на строку или через запятую), которые будут производить эти преобразования.

Если в поле «Автопоиск в доменах» перечислить наиболее часто используемые домены (например domain), то можно пользоваться неполными именами машин (computer вместо computer.domain)

В случае наличия в сети DHCP-сервера общие настройки сети могут быть получены автоматически, так же как и IP-адрес. Обратите внимание на параметры «Получать имя хоста автоматически (DHCP)» и «Получать настройки DNS автоматически (DHCP)», если хотите воспользоваться этой возможностью.

IP (Internet Protocol) — основа стека протоколов TCP/IP. «IP-адрес» и «Маска сети» — обязательные параметры каждого узла IP-сети. Первый параметр — уникальный идентификатор машины, от второго напрямую зависит, к каким машинам локальной сети данная машина будет иметь доступ. Если требуется выход во внешнюю сеть, то не забудьте про параметр «Шлюз по умолчанию».

В случае наличия DHCP-сервера, можно все вышеперечисленные параметры получить автоматически — просто включите «Использовать DHCP».

Ну и наконец, можно просто отключить неиспользуемые интерфейсы (параметр «x»).

Дата и время / Часовой пояс

Системное время в Linux зависит от следующих факторов:

При старте системы происходит активация системных часов и их синхронизация с аппаратными. При завершении работы системы происходит обратный процесс.

Аппаратные часы могут быть выставлены или по Гринвичу или на местное время (параметр «x»).

Если вы хотите, чтобы происходил автоматический переход на летнее время и обратно — выбирайте первый вариант (по Гринвичу). Однако если на этой же машине установлена операционная система, которая также умеет автоматически переводить часы на летнее время, то используйте второй вариант.

Аппаратные часы компьютера не идеальны, минимум раз в год придётся их «подводить». Но если у вас есть выход в Интернет, то можно настроить автоматическую подводку часов: достаточно отметить пункт «x» и выбрать один из доступных серверов точного времени, после чего время на локальном компьютере всегда будет точным.

Системные объекты (Подсистема «Control»)

В каждом пакете, устанавливаемом в систему, хранится не только список файлов, но ещё и права доступа этих файлов. При обновлении пакета заменяются все файлы, входящие в пакет, и, соответственно, выставляются права. Поэтому если администратор системы изменял права доступа к файлам пакета, — эти изменеия будут утеряны в процессе обновления. Эту проблему решает подсистема «Control».

Средствами control определяются несколько заранее заданных режимов доступа к тому или иному файлу. Администратор системы может установить один из этих режимов — он будет гарантированно сохранён при обновлении системы.

Со временем «Control» стал использоваться не только для управления правами файлов, но и как простой конфигуратор, позволяющий переключать многие системные службы между заранее определёнными состояниями.

Пред. Начало След.
Наверх
Сведения о документе