= Зимняя Школа Linux для преподавателей (2009) =

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в Зимней Школе Linux для преподавателей, которая пройдёт с 26 по 30 января 2009 года в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

Организаторы:

    * НОУ "ИПС-Университет г. Переславля им. А. К. Айламазяна"
    * Институт Программных Систем РАН
    * Институт Логики
    * ALT Linux 

== Тема Школы: Linux в образовательном учреждении ==

Российские школы  вновь угодили под колесо перемен. На этот раз они стоят перед выбором программного обеспечения. Из двух путей --  использовать набор несвободных программных продуктов или переходить на "Пакет Свободного Программного Обеспечения", предоставляемый государством (или на другой подходящий дистрибутив GNU/Linux), ни один не кажется лёгкой дорогой. Использовать несвободное ПО -- значит, постоянно тратить деньги на лицензирование, а вдобавок надолго, если не навсегда, привязывать себя и детей к единственному ограниченному набору программ. Переходить на свободное ПО -- значит, ощутимо перестраивать учебный и административный процесс, изменять методические наработки, самостоятельно бороться с трудностями; словом, начинать "жить в эпоху перемен". Информации, в особенности о том, с чего и как начинать такой переход, не хватает.

В ВУЗе или техникуме ситуация немногим менее драматична, зато более запутана. Учебная программа и требования к ПО постоянно меняются. Далеко не все из этих требований можно удовлетворить -- когда по финансовым соображениям, а когда и просто потому, что нужный инструмент неизвестен, а то и просто не существует. Многие преподаватели и активные ученики знают, что эту трудность можно преодолеть с помощью свободного ПО: свобода выбора инструмента, вкупе с возможностью дополнить и улучшить его работу -- основное свойство СПО. Но информация о том, как и где выбирать, с какой стороны приближаться к самостоятельному решению актуальных задач, хоть и доступна, но до сих пор мало распространены в образовательном сообществе.

Есть и обратная сторона. В силу начавшегося быстрого и неравномерного распространения свободного ПО в образовательной сфере, резко возросло количество т. н. "историй успеха" -- рассказов о том, как с помощью Linux была решена та или иная пользовательская задача. Однако успех одного по-прежнему не означает успеха многих: практика обмена техническим опытом, совместного решения общих задач, создания общего информационного пространства образовательным сообществом ещё не выработана. Этой теме отчасти посвящена Конференция, к которой приурочена Школа. В рамках школы слушателям будет предоставлена возможность продемонстрировать собственные достижения в области применения Linux.

Вот четыре главных вопроса, на которые мы постараемся ответить на Школе:
  1. [http://linux.armd.ru Проект ПСПО] ("Linux для образовательных учреждений России"): что это такое?
  1. С чего начинать знакомство с Linux?
  1. Как научиться самостоятельно решать свои задачи с помощью Linux?
  1. Как решать общие задачи сообща, не "изобретая велосипедов"?

== Подробности ==
  * [http://linux.armd.ru официальный сайт проекта ПСПО (известного как "Linux в школах России)"]
  * [:/SchoolPlan: Тематический план Школы]
  * [:../WinterSchoolPereslavlInfo: Контактная информация, оплата участия и проживание]
  * [:../WinterSchoolPereslavlPath: Как добраться]