##Опишите Edu/Soft/EducationalDistro/RequiredFeatures/ThickClient.
= Машинный класс на основе «толстых клиентов» =
== Описание ==
И сервер, и рабочие места — вполне обычные современные компьютеры. Главное отличие от «просто компьютерного класса» в двух вещах: (1) жёсткие диски рабочих станций либо не используются, либо не содержат критически важных данных, и могут быть восстановлены/размечены заново автоматически; (2) для изменения настроек, пакетного состава и т. п. ''на всех рабочих станциях'' достаточно один раз проделать эти изменения в специальной области на сервере.

Каждый клиент класса может работать в трёх режимах:
  * Как бездисковая станция. В этом случае жёсткий диск не используется, а ''вся'' файловая система доступна по сети. Бездисковая станция может быть зарегистрирована как «администраторская», с правом модифицировать содержимое сетевого диска.
  * Как сетевая рабочая станция. (жёсткий диск в этом случае автоматически устанавливается подготовленный администратором профиль операционной системы со всеми дополнениями и изменениями, а все пользовательские файлы доступны на сетевом диске.
  * Как автономная рабочая станция. Этот режим — «аварийный», он нужен только если сервер по какой-то причине недоступен, или есть необходимость работать без локальной сети.

Таким образом, класс «толстых клиентов» требует гораздо меньше времени на сопровождение, причём особенно — в случае, когда класс необходимо постоянно адаптировать к изменяющимся требованиям.

== Пользовательские свойства ==
  * Единая авторизация (на сервере): пользователь может садиться за любую клиентскую машину и работать
  * Все пользовательские файлы находятся на сетевом диске сервера
  * Если сервер недоступен или отказало сетевое оборудование, можно работать в автономном режиме (понимая, что свои данные следует записать на съёмный носитель)
  * Пользователю можно дать больше прав на модификацию установленной системы, так как переустановка системы производится автоматически.
== Эксплуатационные свойства ==
  * На клиентских компьютерах может вообще не быть жёстких дисков
  * Администрировать нужно только один компьютер — сервер; в случае сбоев работы автономной системы на клиенте достаточно переустановки
  * «Прозрачная» подготовка профиля клиентской системы: администратор просто ставит и настраивает нужное ПО в режиме «бездисковая станция с правом записи», а получившееся дерево каталогов используется для загрузки «обычных» сетевых станций с этим профилем или установки его на жёсткий диск станции.
  * Установка подготовленного профиля на все клиентские машины делается однократной командой с сервера
  * Можно создать ''несколько'' профилей для загрузки клиентских рабочих станций (например, с набором ПО и материалов только по конкретной дисциплине, с возможностью широковещательного показа действий преподавателя на ученических компьтерах и т. п.)
  * Можно использовать заранее созданные разработчиками профили

Если серверный компьютер не является рабочим местом для преподавателя, его ресурсы можно использовать для организации внутреннего WWW-сервера с элементами портала (CMS, Wiki, форум и т. п.), файлового сервера Windows-сетей и т. п.