## page was renamed from QuickRefTemplate
##master-page:QuickrefTemplate
#language ru
== Сведения о Eclipse ==
  * Название: Eclipse
  * Сайт разработчика: http://www.eclipse.org/
  * Категория: разработка
  * Лицензия: GNU GPL
  * Логотип: attachment:Eclipse-logo.png
=== Краткое описание ===
Eclipse (от англ. затмение) — свободный фреймворк для разработки модульных кроссплатформенных приложений. Разрабатывается и поддерживается Eclipse Foundation.

Наиболее известные приложения на основе Eclipse Platform — различные «Eclipse IDE» для разработки ПО на множестве языков (например, наиболее популярный «Java IDE», поддерживавшийся изначально, не полагается на какие-либо закрытые расширения, использует стандартный открытый API для доступа к Eclipse Platform).
=== Применение ===
Изначально проект разрабатывался в IBM как корпоративный стандарт IDE для разработки на разных языках под платформы IBM. Потом проект был переименован в Eclipse и предоставлен для дальнейшего развития сообществу.

Eclipse — в первую очередь полноценная Java IDE, нацеленная на групповую разработку, снабжённая средствами для работы с системами контроля версий (поддержка CVS входит в поставку Eclipse, активно развиваются несколько вариантов SVN-модулей, существует поддержка VSS и других). В силу бесплатности и высокого качества во многих организациях Eclipse — корпоративный стандарт для разработки приложений.

Второе назначение Eclipse — служить платформой для разработки новых расширений (чем и завоевал популярность — любой разработчик может расширить Eclipse своими модулями). Таковыми стали C/C++ Development Tools (CDT), разрабатываемые инженерами QNX совместно с IBM, COBOL, FORTRAN, PHP средства от различных разработчиков. Множество расширений дополняет Eclipse менеджерами для работы с базами данных, серверами приложений и др.
=== Начало работы ===

=== Документация и дополнительная информация ===
 * http://ru.wikipedia.org/wiki/Eclipse_%28%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%29
 * http://linux.armd.ru/ru/documentation/metod/#14

CategoryQuickref