= Основы работы в среде ОС Linux =

== Пояснительная записка ==

В курсе даются основные понятия операционной системы Linux и важнейшие навыки работы в ней, а также основные принципы работы в офисном пакете !OpenOffice.org. Лекционный материал сопровождается большим количеством практических примеров, демонстрируемых с помощью проектора.

Курс состоит из двух основных частей:

В первой части вводятся основные понятия и навыки, необходимые пользователю для того, чтобы начать грамотно работать в Linux. Здесь рассмотрены: пользователи с точки зрения системы, понятие терминал и работа с командной строкой, устройства файловой системы и работа с ней, права доступа в Linux, возможности командной оболочки, принципы администрирования ОС Linux.

Вторая часть посвящена тем понятиям и навыкам работы с офисным пакетом !OpenOffice.org, которые требуются для документооборота. Сюда входит обсуждение этапов разработки текстовых документов, электронных таблиц, создания и использования презентационных материалов, а также принципы создания и работы с базами данных

== Целевая аудитория ==

Муниципальные и государственные служащие, преподаватели вузов и учителя школ, предприниматели и сотрудники фирм и предприятий.

== Требования к слушателям ==

Общие навыки владения компьютером, общее представление о предметной области.

== Цель курса ==

Цель курса – дать слушателям любого уровня образования исчерпывающий объём теоретических и практических знаний в области грамотной и эффективной работы в среде ОС Linux.

== План практических занятий ==

Курс обучения рассчитан на 18 дней

Время обучения: 72 часа

Практическая работа: 28 часов

Режим занятий: 4 академических часа в день

== Краткое описание практических занятий ==

=== Тема 1. Политика свободного лицензирования. История Linux: от ядра к дистрибутивам. Знакомство с ОС Linux. ===

Рассматривается история понятия «свободное программное обеспечение» и свободных лицензий. Кратко излагается история разработки ядра Linux, появления и развития дистрибутивов, русификации Linux. Обзорно рассматривается дистрибутив ALT Linux.

=== Тема 2. Работа с Linux в режиме LiveCD. Установка Linux на компьютер с Windows. ===

Рассматриваются основные вопросы и проблемы, с которыми пользователь может столкнуться при инсталляции ОС Linux. Даются рекомендации по принятию мер предосторожности. Производится создание разделов на HDD и установка ОС ALT Linux. Рассматривается использование загрузчика LILO.

=== Тема 3. Графический интерфейс. Графическая оболочка KDE. Настройка KDE. Знакомство с другими графическими оболочками. ===

Рассматривается графический интерфейс, который обеспечивает дополнительные удобства для пользователя, в частности, возможность запуска программ в отдельных окнах, обозначения программ (или других объектов) в виде маленьких картинок (пиктограмм, значков, иконок), возможность оперировать с объектами с помощью мыши, а также большую плотность информации на том же пространстве экрана.  Обсуждается технология X Window System: протокол X11, X-сервер и X-клиент. Описываются основные графические интерфейсы (KDE, Gnome, IceWM), функциональность диспетчеров окон и сред рабочего стола, доступных в Linux.

=== Тема 4. Терминал и командная строка. Подсистемы помощи man и info. ===

Описывается взаимодействие пользователя с системой посредством терминального устройства и интерпретатора командной строки. Даются основные понятия интерфейса командной строки: команда, параметр, разделитель, ключ. Кроме того, описывается устройство подсистем помощи Linux (man и info) и способы их использования.

=== Тема 5. Понятие репозитария. Установка и обновление программных пакетов. Обзор возможностей Synaptic. ===

Вводится понятие «репозитария» как хранилища прикладных программ. Рассматриваются принципы комплектации системы в Linux: установка, удаление и обновление программного обеспечения. Разбираются понятия "пакет", "зависимость", приводятся примеры работы с установщиками пакетов и менеджерами пакетов.

=== Тема 6. Основы администрирования системы. Права доступа. ===

Рассматриваются основные задачи системного администрирования. Операционная система представляется как совокупность трех частей: неизменяемой (реализации), изменяемой (профиля) и наполнения (пользовательских файлов). Выделяются характерные для Linux свойства профиля и способы работы с ними. Рассматриваются примеры основных конфигурационных файлов и того, как они задают свойства соответствующих системных служб.

=== Тема 7. Сетевые возможности в ОС Linux. Интернет и электронная почта. ===

Кратко описывается семейство протоколов TCP/IP и их реализация в Linux, обосновывается разделение сетевых протоколов на уровни и выделяются задачи, решаемые на каждом из них. Рассматриваются принципы работы с драйверами сетевых устройств. Описывается настройка сетевых параметров Linux, использования сетевой файловой системы NFS, приложений Samba. Представляется краткий обзор основных сетевых служб и описание различных серверов Linux, которые можно использовать для организации таких служб. Рассматриваются принципы настройки сети Интернет и работы с электронной почтой.

=== Тема 8. Обзор прикладных программ. ===

Дается обзор различных прикладных программ, включенных в установленный дистрибутив Linux. Рассматриваются программы: редактор изображений GIMP, просмотрщик изображений Kview, веб-браузеры Mozilla !FireFox и Konqueror, клиент электронной почты Mozilla Thunderbird, программа обмена сообщениями Kopete, медиаплеер Kaffeine, запись CD и DVD дисков K3b, система компьютерной математики Maxima, различные образовательные программы, архиватор Ark.

=== Тема 9. Основы работы с OpenOffice Writer. ===

Рассматриваются основные принципы работы в текстовом процессоре Writer. Приводятся способы быстрой работы с файлами, методы эффективной работы с текстом, включая поиск и замену, копирование и вставку с использованием буфера обмена, режим дополнения слова, применение специальных символов. Особое внимание уделяется форматированию текста и подготовке документа к печати.

=== Тема 10. Основы работы с OpenOffice Calc. ===

Рассматриваются основные принципы работы с электронными таблицами Calc. Описываются основные элементы главного окна Calc, методы управления файлами, способы навигации по ячейкам и листам электронной таблицы. Показаны способы настройки Calc для оптимизации работы с данными и для печати отчетов

=== Тема 11. Основы работы с OpenOffice Impress. ===

Рассматриваются принципы создания слайд-шоу (презентаций) с использованием Impress и включает инструкции, снимки экрана и полезные советы по созданию презентаций. Кроме обзора рабочих областей Impress и основных инструментов большая часть занятия посвящена планированию презентаций и выбору способа подачи материала

=== Тема 12. Основы работы с OpenOffice Base. ===

Рассматриваются основные принципы работы с базами данных при помощи встроенного инструмента Base пакета Open Office. Необходимое внимание уделено используемым типам данных. Будут рассмотрены различные способы создания таблиц данных, построения запросов и формирования отчетов

== Основная литература ==

 1. Курячий Г.В., Маслинский К.А. Операционная система Linux - ИНТУИТ.ру, 2005.
 2. Костромин В.А. Основы работы в ОС Linux. Курс ИНТУИТ.ру. - www.intuit.ru, 2006 (эл.в.).
 3. Документация ALT Linux (входит в дистрибутив) (эл.в.).
 4. Ионов А., Коновалов Ю., Новодворский А., Трунин И., Смирнов Д. !OpenOffice.ru Руководство пользователя, - 2002.

== Дополнительная литература ==

 1. Баррет Д. Linux - основные команды. Карманный справочник — М.; Кудиц-образ, 2005.
 2. Фленов М. Linux глазами хакера — С-Пб.; БХВ-Петербург, 2005.
 3. Немет Э., Снайдер Г., Хейн Т. Руководство администратора Linux — Вильямс, 2007.
 4. Журнал !LinuxFormat (русская версия)