До введения в действие порядка публикации результатов работ, полученных по государственным контрактам, заключаемым в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)», предложенного в рамках настоящего исследования (в том числе, до введения в действие Реестра объектов интеллектуальной собственности, созданных при выполнении работ по государственным контрактам), Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации применять следующий порядок публикации результатов работ:
Временный порядок публикации результатов работ, полученных по государственным контрактам, заключаемым Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)».
1. Публикация результатов выполненных работ осуществляется в течение семи дней после подписания итогового акта сдачи-приемки выполненных работ по государственному контракту (договору) путем размещения на сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (далее по тексту – «сайт») следующей информации в открытом доступе:
1.1. Текст государственного контракта (договора) со всеми приложениями и дополнительными соглашениями к нему.
1.2. Тексты всей отчетной документации по государственному контракту (договору), сформированной в процессе выполнения контракта исполнителем, в том числе акты сдачи-приемки выполненных работ, отчеты о затратах, отчеты о поставках результатов работ и иной продукции, связанной с выполнением условий государственного контракта (договора), и прочую документацию, фиксирующую отношения сторон контракта в связи с выполнением/невыполнением условий государственного контракта (договора).
1.3. Если в документах, перечисленных в пп. 1.1 и 1.2, содержится информация, относящаяся к государственной или коммерческой тайне либо иная информация, не подлежащая разглашению, в соответствии с действующим законодательством России, то вышеперечисленные документы размещаются в открытом доступе за изъятием такой информации. Если публикация документов объективно нецелесообразна в связи с особенностями содержания в ней информации, не подлежащей разглашению, государственный заказчик размещает на сайте в виде отдельно сформированного документа следующую информацию:
- о дате, месте и условиях проведения конкурса, по итогам которого заключен контракт;
- о победителе конкурса и условиях конкурсной заявки, победившей в конкурсе;
- о предмете заключенного контракта, в том числе о программах для ЭВМ, базах данных, иных произведениях, топологиях интегральных микросхем, создание которых предполагается при выполнении работ по контракту, и о принадлежности исключительных прав на них;
- о сроках выполнения работ по контракту;
- о стоимости выполнения работ по контракту;
- о предполагаемом порядке и условиях использования любыми заинтересованными лицами программ для ЭВМ, баз данных, иных произведений, топологий интегральных микросхем, составляющих результат работ по контракту.
1.4. Результаты работ, в том числе программы для ЭВМ, иные произведения, техническую и пользовательскую документацию, разработанные исполнителем по государственному контракту (договору) в соответствии со Временным профилем спецификаций для обнародования произведений, созданных в результате работ с привлечением федерального финансирования (Приложение 1).
1.5. Отдельно сформированную информацию о результатах работ:
- сведения о результатах работ по государственному контракту (договору), в том числе наименование, количество, комплектность, основные технические характеристики переданного заказчику технического оборудования, состав отчетных материалов и их краткое содержание;
- перечень программ для ЭВМ, баз данных, иных произведений, топологий интегральных микросхем, изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, которые были использованы, без их модификации или переработки, при выполнении работ по государственному контракту (договору);
- перечень программ для ЭВМ, баз данных, иных произведений, топологий интегральных микросхем, изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, которые были созданы, в том числе путем модификации или переработки, при выполнении работ по государственному контракту (договору);
- порядок и условия использования третьими лицами программ для ЭВМ, баз данных, иных произведений, топологий интегральных микросхем, составляющих результаты работ по государственному контракту (договору).
2. В случае невозможности размещения на сайте результатов работ в соответствии с пунктом 1.4 настоящего Порядка, указывается способ, обеспечивающий возможность ознакомления/получения доступа к результатам работ, а также способы получения копий экземпляров произведений и рабочей документации в соответствии с “Порядком использования произведений, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, созданных при выполнении работ по государственным контрактам (договорам), любыми заинтересованными лицами” (Приложение №2 к «Положению о порядке размещения заказов на поставки товаров, оказание услуг, выполнение работ, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских, для нужд ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 годы)").
3. Ответственными лицами за размещение и публикацию результатов работ являются _____________________________________________________________________________.
Приложение 1
1. Общие положения
1.1. Настоящий Временный профиль спецификаций предлагается для определения технической формы представления произведений, созданных в результате работ с привлечением федерального финансирования.
В него включены ссылки на стандарты и иные спецификации:
1) применимые для определения технической формы представления произведений соответствующего вида;
2) обладающие достаточной полнотой;
3) обладающие достаточной степенью согласованности;
4) коммерчески доступные в изделиях и/или программах (в том числе, в свободных программах);
5) достаточно зрелые;
6) достаточно стабильные;
7) относительно которых не выявлено проблем и/или ограничений, препятствующих их применению;
8) для которых известны процедуры аттестационного тестирования.
1.2 Настоящий Временный профиль спецификаций ориентирован на представление текстовых (включая тексты с атрибутами структурной разметки и допечатной подготовки), табличных, графических (включая векторную графику и растровую графику) произведений, фонограмм и аудиовизуальных записей.
2. Форматы представления данных
2.1 К текстам (включая исходные тексты программ для ЭВМ), не содержащему атрибутов структурной разметки и допечатной подготовки, применим формат, описанный в стандарте ISO 10646. Для исходных текстов программ допускается применение однобайтового формата, описанного в стандарте ISO 8859 с обязательным указанием в сопровождающей документации кодовой таблицы.
2.2 К текстам, содержащим атрибуты логической разметки и/или допечатной подготовки, применим формат, описанный в документе OASIS OpenOffice XML Format версии 1.0.
К текстам, содержащим атрибуты логической разметки и/или допечатной подготовки, также допускается применение формата, описанного в стандарте ISO/IEC 15445:2000, со следующими ограничениями:
допускается применение контейнеров первого уровня только: <title>...</title>, <body>...</body>;
допускается применение конструкций допечатной подготовки только: <h*>...</h*>, <strong>...</strong>, <em>...</em>.
не допускается применение стилей;
применение табличной разметки допускается только для оформления таблиц;
не допускается задание абсолютных параметров размещения встроенных изображений;
не допускается использование средств многослойного размещения текста и графики;
не допускается вложение таблиц.
2.3 К электронным таблицам и векторной графике применим формат, описанный в документе OASIS OpenOffice XML Format версии 1.0.
2.4 К растровой графике применим стандарт ISO/IEC 15948:2004. Для представления фотоснимков и рисунков допускается также применение стандарта ISO/IEC 10918-1:1994.
2.5 К фонограммам и аудиовизуальным произведениям применим формат, описанный в документах MPEG-1, MPEG-2.
3. Носители данных и их разметка
3.1 К носителям данных, представляющих произведения любого типа, применимы стандарты ГОСТ 27667-88, ГОСТ 28376-89.
3.2 К организации данных, представляющих произведения любого типа, на носителях, применима структура, описанная в стандарте ISO 9660:1988. Применение расширений этого стандарта допускаются постольку, поскольку обеспечивается обратную совместимость с указанным стандартом, причем при обеспечении обратной совместимости не должны возникать коллизии имен файлов (совпадение ISO9660-имён файлов, находящихся в одном каталоге).