Пожалуй, основной особенностью гипертекстового документа является возможность добавления ссылок на другие документы или части этого же документа. Если бы Web-страницы не ссылались друг на друга, содержимое WWW превратилось бы в обычный набор файлов, не связанных между собой.
Простая ссылка состоит из двух частей: текста, который выделяется (чаще всего подчеркиванием) на фоне остального текста, и адреса (URL) документа, на который ссылаются.
Для создания ссылки в меню Вставить предусмотрен пункт Ссылка, а также кнопка Связь на панели инструментов. В появившемся окне на вкладке Ссылка в поле Исходный текст ссылки вводится текст (если перед созданием ссылки текст был предварительно выделен, то он автоматически будет занесен в это поле), а в поле Ссылка на вводится URL файла. Для выбора файла, на который будет указывать ссылка, служит окно Прицепить файл, которое появляется после нажатия на кнопку Обзор файлов.
![]() |
Если же требуется сослаться не на начало документа, а на его другую часть, то это место предварительно следует отметить. Для этого установите курсор в нужное место и выберите пункт Цель из меню Вставить, либо нажмите кнопку Цель на панели инструментов; в появившемся окне введите имя метки (латиницей), например, part1. |
Имя метки непосредственно не отображается в окне ввода текста, но в том месте текста, где установлена метка (якорь, anchor) появляется маленькое изображение мишени, при подведении к которому курсора в статусной строке появляется имя метки.
Для задании ссылки на одну из частей документа, которой ранее было присвоено имя (установлена метка), следует в списке меток, находящимся в нижней части вкладки Ссылка, выделить нужную метку.