Внедрение и построение учебного процесса на базе дистрибутива Linux: проблемы и решения
Игнатьев Павел Александрович
Введение
В последние годы в условиях жёсткой конкуренции в мире программного обеспечения часто происходит смена лидирующего продукта. Основные требования к перспективному проекту — увеличенная функциональность, удобный дружественный интерфейс (как правило, графический), стабильность работы и высокая производительность. Всем этим требованиям удовлетворяют многие открытые программы и системы, а зачастую превосходят в сравнении с закрытыми популярными продуктами одной известной корпорации, завоевавшей самый большой — пользовательский сегмент. Но следует учитывать, что Линукс с каждым годом, завоевав подавляющую часть рынка в сфере серверных платформ и кластерных технологий, постоянно набирает обороты в пользовательской среде. «Жизненный цикл товара» применим и к любому программному продукту. Т. е. ничто не вечно и любой бесспорно успешный проект в конце концов заменит другой. Преимущества Линукс, как наглядного примера открытой системы, оценил уже весь мир, во многих странах государственными органами выделяются огромные суммы для его внедрения, в частности, в образовательный процесс. В России он тоже пользуется успехом у системных администраторов и активно используется в большинстве ВУЗов.
Преимущества и недостатки свободных систем в высшей школе
Преимущества:
- Свобода распространения, отсутствие территориальных границ и зависимости от количества ПК, в отличие от ОС Виндоуз. Учителей не обязывают подписывать документы и нести дополнительную ответственность о нераспространении дистрибутива вне школ. При желании любой учитель, методист, системный администратор или школьник может установить ОС дома. Все преимущества в пользу лицензии GNU.
- Существование на рынке разработчиков русскоязычных Linux (ASP, ALT). При подборе дистрибутивов выбор часто останавливается на них. Хотя с большим ростом числа разработчиков и пользователей OS все современные ведущие дистрибутивы уже имеют качественную локализацию системы и ППП.
- Чётко установленные ограничения прав доступа существенно уменьшают затраты на необходимость полного/частичного восстановления системы.
- Устойчивость к вирусным атакам и глобальным эпидемиям, зазита от несанкционированного доступа к информации и возможности её потери.
- Открытость и поддержка стандартизированных форматов и технологий, а также великие усилия программистов по внедрению утилит и программ для работы с распространёнными популярными закрытыми и нестандартными форматами.
- Гибкость надстроек интерфейса в зависимости от выполняемых задач, физических ограничений возможностей пользователя и производительности аппаратного обеспечения.
Недостатки:
- Относительно малое количество пособий, в т. ч. одобренных Министерством образования РФ, затрагивающих изучение открытых систем и свободных программ в школе.
- Относительно небольшое количество масштабных программ, обучающих комплексов.
- Относительная сложность в администрировании, недостаточность знаний и нехватка кадров.
- Меньшая распространённость в сфере среднего образования и пользовательском сегменте по сравнению с закрытыми системами.
Линукс в школах России сегодня
Условно учителей информатики российских школ можно разделить на 3 группы:
- Учителя, которым кроме Виндоуз ничего не надо.
- Учителя, которых, возможно, вполне устраивают возможности Виндоуз, но:
- «Энтузиасты, экспериментаторы и новаторы».
Примеры: Ижевск, Ставрополь, Волгоград и область, Москва.
Возможные проблемы внедрения СПО в школе
Предложения:
- Осуществление и поддержка обратной связи с учителями и методистами.
- Приоритет городских гимназий, лицеев и специализированных профильных школ с углублённым изучением предметов, большинство выпускников которых являются перспективными студентами ВУЗов.
- Взаимодействие с организациями, занимающимися дополнительным обучением школьников информатике и компьютерным наукам.
- Привлечение участников сообществ LUG в регионах к поддержке и помощи пользователям. Мотивировать их потенциальными участниками в будущем и развитием сообщества в целом.
- Привлечение интересов организаций госсектора, институтов повышения квалификации, проведение в учебных заведениях конференций и семинаров, одобрение научных работ студентов ВУЗов, связанных с изучением, разработкой и внедрением СПО и сопутствующих технологий, молодой и перспективно развивающейся отрасли.
- Избавить общество от заблуждений, что Линукс — сложная и непонятная система. Минимум — добиться того, чтобы обучаемые понимали, что существует несколько ОС, несколько ОС могут прекрасно «уживаться» вместе на одном компьютере, Linux — молодая и быстро развивающаяся система для решения многих задач; возможно, полученные когда-то негативные мнения могут измениться при рассмотрении современных версий.
Вывод
Для полноценного масштабного внедрения открытых систем в образовательные учреждения необходимы:
- Одобрение и согласие учителей и руководства заведения.
- Активная поддержка со стороны государства.
- Кадровый потенциал.
- Чётко отлаженная обратная связь пользователей с службой технической поддержки, а в наилучшем случае — организованной непосредственно разработчиками дистрибутива или профессиональной службой технической поддержки *nix-систем.
- Ориентация преимущественно на лицеи и школы с углублённым изучением информатики.
- Подбор методических учебных пособий.
- Вовлечение учителей и всех активных участников в специализированную рассылку.
- Проведение конференций и деловых встреч. По возможности, участие в сезонных школах и курсах по изучению открытых систем.
- Создание и развитие централизованного тематического Web-ресурса.