Распределённая система обработки экспериментальных данных на основе свободного ПО1

Зленко Павел А., Истомин Тимофей Евгеньевич, Мещеряков Дмитрий Константинович, Попова Нина Николаевна, Сальников Алексей Николаевич

При организации обработки экспериментальных данных возникают задачи обеспечения доступа к разнородным и распределённым хранилищам данных, поиска вычислительных мощностей, а также организации доступа к разнородной вычислительной технике.

Работа посвящена основным возможностям, архитектуре и особенностям реализации распределённой системы обработки данных, которая объединяет в себе средства доступа к распределённым хранилищам данных, к удалённым вычислительным средствам и к вычислительным модулям, необходимым для решения задач конечных пользователей [1,2]. Рассматриваемая система создана на основе свободно распространяемого программного обеспечения.

Архитектурно система состоит из ряда компонентов, а именно:

Данные компоненты являются неотъемлемой частью системы и образуют универсальную среду, на основе которой могут быть построены инструменты, решающие задачи конкретной предметной области. Такая специализация реализуется при помощи компонент, состоящих из классов-обёрток на Java, выполняемых в рамках клиентского приложения, и программных модулей, выполняемых на вычислительных узлах и реализованных на подходящих языках программирования.

Процесс работы пользователя с системой предельно прозрачен. Типичным является, например, следующий сценарий:

Удалённый доступ к Системе осуществляется с помощью клиентского приложения с любой ЭВМ, имеющей доступ к Internet и возможность запуска Java-приложений.

Существенно, что от пользователя остаются скрытыми следующие неотъемлемые аспекты обработки:

Использование в качестве основы системы свободно распространяемого ПО позволило при разработке сосредоточиться на реализации высокоуровневых механизмов и использовать многие удобные и эффективные технологии, уже реализованные в этом ПО. В рамках полученной реализации при относительной простоте базовых механизмов была продемонстрирована требуемая гибкость и эффективность разработанной архитектуры, что проявилось при встраивании пакетов прикладных программ.

Литература

  1. Королев Л. Н., Малютина Э. Э., Попов А. М., Попова Н. Н. Применение активных баз данных в прогнозировании//Вестник МГУ, сер. 15, 1998. N 1. М.: Изд-во МГУ, 1998.
  2. Королев Л. Н., Попов А. М., Попова Н. Н., Рогов Е. В. Реализация системы
анализа динамических процессов в сети Интернет.//Тезисы докладов Всероссийской конференции «Научный сервис в сети Интернет». М.: Изд-во МГУ, 1999.


1Настоящая работа выполнена при поддержке грантов РФФИ NN 02-07-90130 и 05-07-90238.