Вторая конференция "Свободное програмное обеспечение в высшей школе" (27-28 января 2007)

КЛА Н.П.Бусленко как средство моделирования бизнес-процессов

Сметанин Юрий Михайлович, Котегов Денис Юрьевич

Удмуртский государственный университет, Ижевск

Рассматриваются подходы и формализации описания бизнес-процессов. Используются формальные модели конечных автоматов и кусочно-линейных агрегатов для описания бизнес-процессов (BP). Приведен содержательный пример.

Предметом рассмотрения является формализация нормативной творческой деятельности с целью разработки средств ее компьютерной поддержки.

Нормативная творческая деятельность противопоставляется творческой деятельности, которая осуществляется методом проб и ошибок, на неосознанном уровне, эмпирическим путем.

Проблема исследования формулируется следующим образом: используя исследования структуры и механизмов творческой деятельности с нормативным интеллектуальным компонентом, основанной на методологических знаниях, разработать программные средства, позволяющие создавать диалоговые программы поддержки профессиональной деятельности указанного типа.

Успехи математического и, в частности, имитационного моделирования позволяют строить и отлаживать модели сложных систем с изменяющейся структурой и взаимовложенными и взаимодействующими процессами.

Современные технологии разработки и эксплуатации открытых систем, а также парадигмы процессного, структурного и объектно-ориентированного подходов в программировании позволяют осуществлять компьютерную поддержку творческой деятельности.

В экономике наиболее близкими к проблемам нормативной творческой деятельности являются проблемы спецификации BP, реинжиниринга BP (BPR) и антикризисного управления.

В настоящее время одной из наиболее популярных концепций управления являются концепции, основанные на BPR.

Концептуальная модель (КМ) описывает цели, объекты, субъекты, процессы и отношения в моделируемой системе и взаимодействие ее с внешней средой. В адекватной КМ информация, требуемая для работы каждого элемента, обеспечивается исходными данными и данными, полученными от других элементов.

Существуют два взаимодополняющих подхода к моделированию: процессно-ориентированный и объектно-ориентированный. Более того, эффективное моделирование ВР может быть осуществлено на основе их интеграции.

В 60-х годах Р.П.Бусленко и И.Н.Коваленко определили класс моделей сложных систем, которые они называли агрегативными, так как основным элементом построения этих моделей был, так называемый, кусочно-линейный агрегат (КЛА) - обобщение конечного автомата. Идеи и принципы, положенные в основу моделирования сложных систем посредством КЛА оказались очень плодотворными.

Описание КЛА при его проектировании можно вести на трех уровнях: черный ящик, серый ящик, белый ящик.

В содержательном примере рассматривается система управления процессами компании, занимающейся посреднической деятельностью. Рассматриваются процессы формирования заявок на поставку товаров, формирования договором между поставщиками и потребителями и формирования счетов своей деятельности.

Вводится нормативный компонент этих процессов в виде нормативной однолиненйной или многолинейной системы массового обслуживания, представленный в виде КЛА (по Бусленко). Связи КЛА "Окружающая среда" - "обработчик заявок" и "буфер заявок" реализуют диалоговую компоненту автоматизированного BP. Эта модель формализована в виде К-сценария.

Детализация каждого КЛА проводится в виде шкалированного оператора по А.А.Ляпунову, далее производится синтез этих операторов в конечный автомат (т.н. А-сценарий). Декомпозиция компонент А-сценария проводится с учетом парадигмы ООП, позволяющей хранить итоговые документы в базе данных, и с учетом номенклатуры сигналов и ассоциированных с ними структур данных в К-сценарии и легко создавать диалоговые компоненты автоматизированных BP.

Предложенный подход может быть реализован в рамках автоматного программирования, например SWITCH-технологии.

Программа конференции