Данный документ распространяется на условиях свободной лицензии FDL (Free Documentation License) версии 1.2 или любой более поздней версии. Данный документ не содержит текста, помещаемого на первой или последней странице обложки. Данный документ не содержит неизменяемого текста.

Миграция на свободные прикладные программы

Материал посвящён проблемам перехода (миграции) на свободные компьютерные программы (программное обеспечение, ПО) и рассчитан на, скажем так, не очень сильно продвинутых пользователей.

Даже не рассчитывайте, что прочитаете эту статью, и сразу в ваш мозг проникнут сами собой все необходимые знания. Прочитаете до конца, посмотрите материалы, на которые есть ссылки, прочитаете ещё что-нибудь про свободные программы. Установите программы, про которые идёт речь. Сначала они вам покажутся непривычными и, следовательно, неудобными. При достаточной решимости, через 1-2 годика станете линуксоидом (или линуксоидой :) ) . Поняли, когда вам лучше всего начинать? Правильно, вчера.

Зачем простому пользователю переходить на свободные программы

И ведь до сих пор учащиеся спрашивают: "Зачем нам этот Люникс"? (часто так и спрашивают, это я специально очепятку сделал) Говорят, что они привыкли к определённым программам, которые им более удобны. И что они купили эти программы достаточно недорого. А то, что какие-то там лицензии нарушены, так это все так делают. Не смущает даже история про директора Поносова. На это отвечают, что с ними подобное не произойдёт, они в этом уверены.

И ведь что интересно. С очень большой вероятностью действительно "с ними подобное не произойдёт", по крайней мере, в ближайшее время. Им, вероятно, скоро вообще подарят их привычные программы, как учащимся, по специальной образовательной программе (возможно, за счёт российских налогоплательщиков).

Обычно, знакомясь с новыми группами учащихся, я, в числе прочего, рассказываю, что у меня на домашнем компьютере довольно много разных программ, и все они вполне лицензионные. По крайней мере, я знаю, какая бумажка будет предъявлена мною "в случае чего" и на кого "всё валить". Учащиеся при этом округляют глаза. Когда я добавляю, что за эти программы я заплатил 300р., круглые глаза становятся квадратными. Даже если кто-то и не говорит вслух известную фразу, приписываемую не менее известному режиссёру, то в глазах недоверие читается.

В связи со всем выше сказанным, пережитым и прочувствованным, я и решил тоже что-нибудь написать на эту тему. Даже не смотря на то, что про миграцию на свободные программы уже я где-то читал и много раз. Давайте попробуем вместе (как и полагается в случае свободной документации, исправления и дополнения приветствуются) придумать серьёзные, но понятные аргументы, описать эффективный, "проходимый" путь.

Аргументы

В смысле, все ли пользуются "Виндой" из ближайшего киоска, купленной за 70р. (при этом продавец мамой поклялся, что "прога лицензионная, не фуфло"). Вот я, например, не пользуюсь. Я свободными программами пользуюсь. Мои компьютерные гуру - один тоже пользуется свободными программами, другой пользуется известной несвободной операционной системой, но лицензионной (он программист, неплохо, вроде, зарабатывает, и может себе позволить), сочетая это с использованием свободных программ (системных и прикладных).

Нас таких, наверное, не очень много, но, быть может, уже и не очень мало. Я сам не считал, а сомнительных утверждений (типа "все так делают", "у всех (большинства) эти программы стоят") делать не люблю. Но я уверен, что мы есть. Ну я то ведь точно есть. Ибо если меня нет, то кто написал, то, что вы сейчас прочли :) . Так что не надо говорить, что все так делают. По крайней мере, не все.

Много есть в различных информационных источниках попыток доказать, что те 300р., которые я заплатил за полноценный дистрибутив Линукс (то есть за почти весь набор программ, которыми пользуюсь), это гораздо больше (!), чем стоимость 10 * ("Всем известная операционная система" + "Их же офисный пакет" + "Очень неплохая, но профессиональная и, соответственно, дорогая программа photoshop"), то есть примерно столько, сколько стоит новый автомобиль. Пишут (или говорят), что необходимо переучивать персонал, руководство и, даже (!!!), учителей информатики или системных администраторов. Создают такое впечатление, что вот эта миграция, о которой мы тут - она или в принципе невозможна, или непомерно трудна. Так и хочется предложить: "Может вам для начала вашего системного администратора выгнать. И взять настоящего. Или просто с ним об этом серьёзно поговорить - может сам переучится. А то вот я же не лезу в системные администраторы".

Многим действительно придётся учиться или переучиваться. Это в том случае, если вам в какое-то время подложили вместо информатики курс "Офисные программы за 10 секунд (минут, часов, уроков)". Увы, этим (подкладыванием) многие занимаются. "Любовь (в нашем случае - к информатике) зла, а козлы этим пользуются". Вам говорили, что знание - сила? Так вот, это так и есть. А теперь оно ещё и деньги - сэкономленные или, даже, заработанные. Только это должно быть знание. А чтобы получить знание, надо думать и учиться. У нас многие этого не любят (я знаю, я таких людей почти каждый рабочий день вижу). До такой степени не любят, что предпочитают делать вид, что знать не знают про какую-то там 146 статью какого-то Уголовного Кодекса. Кстати, есть мысль, что статья эта, как и я, тоже существует (вполне реально и, в некоторых случаях, уже ощутимо существует).

А миграция на свободные программы - она трудна (особенно, в описанных выше случаях), но осуществима.

Может быть, это и не характерно для наших соотечественников, не берусь судить. Но вот интересная вещь получается. Я так понимаю, что некоторые (даже, наверное, многие) считают, что имеют право поступать с любыми программами, как со свободными. То есть, купив диск с программой (пусть даже этот диск имеет сомнительное происхождение), устанавливать эту программу себе, другу, на работе ..., копировать этот диск для последующей передачи кому-нибудь. Парадокс в том, что так действительно можно делать, но со свободными программами, а с несвободными, в большинстве случаев, нельзя.

Ну то есть как, нельзя? Технически, конечно, можно, но к вам могут возникнуть серьёзные вопросы от серьёзных людей. И вы можете не найти, что на эти вопросы серьёзно ответить.

Я, кажется, понимаю, в чём тут дело. Дело в некоторой обиде на одну большую компанию за то, что она (компания) не распространяет свои программы, как свободные. Ну, вообще-то, это их дело, а не наше с вами. Наше с вами дело, как пользователей, выбирать те программы или другие. А выбор у нас есть. И если вы выбираете свободные программы, то вы получаете, как пользователь, больше прав.

Продажа со скидкой, бесплатная раздача несвободных программ - как правило, реклама. Допустим, вам подарили вашу любимую, самую удобную на свете программу. Подарили, предположим, как студенту, или в рамках иной рекламной акции. Но вы же не всю жизнь собираетесь быть студентом? Оно, конечно, век живи - век учись, но ... А как только вы закончите быть студентом, с вас за вашу удобную и любимую могут взять денег. Не верите, что будут брать деньги? И после истории с директором Поносовым не верите?

Как простому пользователю переходить на свободные программы

Исходная ситуация

Предположим, у вас есть компьютер, на котором установлена та самая, известная операционная система и некоторый набор прикладных программ (офисный пакет, рисовалки, программы для просмотра видео, прослушивания звука, игры). И вдруг проснулась ваша совесть :) . Проснулась от того, что вам кто-то рассказал историю про директора школы, который попал (а, возможно, его попали) в нехорошую историю с программами для компьютерного класса. Ну, так или иначе, вы поняли, что вам необходимо избавляться от нелицензионных программ.

Извините, что я эту ситуацию описал несколько несерьёзно. Да только все, кто относится к этой проблеме серьёзно, уже её для себя разрешили. Кто-то уже на эти самые свободные программы мигрировал, кто-то предпочёл выложить деньги за дорогие заокеанские (в основном) программы, кто-то сочетает то и другое. Остались те, кто в силу социального положения (студент он, например) или по убеждениям ведёт себя по отношению к этой проблеме несерьёзно. Так что не обижайтесь.

Нулевой этап (психологическая подготовка)

Вам может помочь небольшая реформа мышления. Отвыкайте употреблять вместо терминов, имеющих отношение к информационным технологиям, названия конкретных программных продуктов. Например:

Не говорите (когда не надо)

Употребляйте термин

Что это означает

Ворд (MS Word)

Текстовый редактор (ещё точнее - текстовый процессор)

Программа для подготовки текстовых документов

Эксель (MS Excel)

Табличный процессор

Программа для представления табличных данных, рассчётов, построения диаграмм на основе таблиц

Фотошоп (Adobe Photoshop)

Графический редактор (точнее - редактор растровой графики или растровый графический редактор)

Программа для создания и редактирования графических изображений (рисунков и, в смысле редактирования, фотографий)

Виндоус (MS Windows)

Операционная система

Программа (тут уж правильнее сказать: "комплекс программ"), предназначенная для управления другими программами и организации взаимодействия пользователя с компьютером

Cмысл размещения здесь этой таблички в том, что вы должны отвыкнуть от того, что MS Word - единственный текстовый процессор, MS Excel - единственный табличный процессор, Adobe Photoshop - единственный приличный растровый графический редактор. Иначе вы так и останетесь подключенным к матрице :) (см. неплохой фильм "Матрица")

Аналогичный пример из не совсем компьютерной жизни. Употребляем слово "ксерокс", вместо "копировальный аппарат". Как думаете, другим производителям копировальных аппаратов не обидно? :) В случае с программами дело уже не просто в обиде. Привычка спрашивать: "Какой виндоус на твоём компьютере ?" плоха вот чем. Некоторые потом так привыкают, что оценивают, например, новый текстовый редактор исключительно по критерию "насколько здесь всё, как в "ворде". Это приведёт к очевидному выводу. Редактор, наиболее похожий на "ворд", это "ворд". Вам же предстоит начать работать с программой аналогичного назначения, но другой.

В принципе, вы наверное, изучали где-то информатику. И если у вас было желание и возможность изучать её хорошо, то для вас переход к использованию новой программы не должен быть такой уж проблемой. Но ... Я вот общался с преподавателями информатики (!), которые жаловались, что некому обучить их ( !! ) новой версии (!!!) какой-то программы (я точно не помню, какой).

Первый этап перехода на свободные программы. Начните с прикладных программ

Совсем не новая идея (я её впервые увидел, кажется, здесь http://www.otstavnov.com/fsft/fsft-articles.html) - переходить на свободное ПО в 2 этапа. Сначала использовать свободные прикладные программы, затем - менять системное ПО на свободное. Проведите ревизию используемых вами прикладных программ. Затем попробуйте выяснить, нет ли у этих программ свободных аналогов.

Имеет смысл посмотреть : Аналоги Windows-программ в Linux - таблица соответствий.

Попробуем привести нечто подобное, но поменьше и с комментариями. К тому же наша таблица будет отражать не соответствие программ под Виндоус и их аналогов под Линукс, а соответствие популярных несвободных программ и их свободных аналогов.

Программа (пакет программ)

Свободный аналог

Соотношение возможностей

MS Office

: OpenOffice.org

Примерно одинаковые. Мне лично кажется, что в OpenOffice.org некоторые вещи более удобны

В частности, MS Word

OpenOffice.org Writer

В частности, MS Excel

OpenOffice.org Calc

Adobe Photoshop

: GIMP

Пока без комментариев. В смысле, я не великий специалист по Photoshop. Многие его хвалят. Могу сказать, что возможности GIMP весьма велики для простого смертного. А уж по принципу "цена/качество"...

Corel Draw

OpenOffice.org draw, : Inkscape

Тоже пока без комментариев. По аналогичной причине.

Относительно богатых возможностей Adobe Photoshop, Corel Draw, Borland Delphi и других неплохих программ. Спуститесь с небес (если вы там не прописаны :) ). Это дорогие профессиональные программы для людей, которые зарабатывают на их использовании такие деньги, что им всё равно, сколько стоит программа, компьютер, на котором она установлена, дом, в котором стоит этот компьютер... Надо же им как-то подчеркнуть своё положение. Ну и вот им графический редактор за 1000$ ! Что, вы тоже хотите такой редактор, как у них? Да ладно! Есть и другие ценности.

И пакет openoffice.org и редактор GIMP существуют в версиях для Виндоус и Линукс. Так что, пройдя первый этап (привыкнув к свободным прикладным программам), вы легче сможете пройти второй (отказ от несвободной операционной системы).

Возможно, многие из программ, которыми вы пользуетесь

Похоже, пора сказать о том, что я ни чего не имею против ларьков, как таковых. Я про те ларьки, в которых думают, что они круче, чем известная заокеанская фирма, заработавшая много денег, и что им пока позволено заниматься безобразиями не потому, что до них пока просто нет дела.

Вашу любимую и самую удобную на свете операционную систему пока оставьте. Это вопрос, который рассмотрим позже.

Перейдём к рассмотрению программ, с которыми вам можно познакомиться.

Офисный пакет OpenOffice.org

OpenOffice.org - название и самого программного продукта и сайта этого замечательного проекта. Офисный пакет OpenOffice.org можно считать функциональным аналогом пакета MS Office. Обращает на себя внимание тот факт, что OpenOffice.org позволяет работать с большинством форматов документов, к которым вы, быть может, привыкли (форматы doc, xls и т. д., то есть те, с которыми работают программы из MS Office). Так что OpenOffice.org очень подходит для замены MS Office без особых негативных последствий. :) .

http://ru.openoffice.org - русская страница OpenOffice.org. Оттуда же можно : скачать этот офисный пакет. Есть ссылки на : документацию.

http://www.i-rs.ru/article/articleview/69/1/26/ - ну очень большая и подробная документация по этому программному пакету. Кстати, там есть и про : миграцию на openoffice.org из других офисных пакетов.

Что можно делать в OpenOffice.org

Создание текстовых документов в OpenOffice.org Writer

OpenOffice.org Writer - текстовый процессор и визуальный редактор HTML. Writer похож на Microsoft Word и функциональность этих редакторов примерно равна. Writer позволяет открывать, редактировать и сохранять документы в различных форматах, включая DOC из Microsoft Word, RTF, HTML и : OASIS Open Document Format (формат, который с недавнего времени является международным стандартом ISO/IEC 26300).

Иллюстрация приведена для беглого знакомства с возможностями текстового процессора (и для того, чтобы разубедить вас в том, что MS Word - единственная в мире программа для обработки текстов). Подробности можно увидеть : в этом документе.

Есть статья в : Википедии, посвящённая : OpenOffice.org Writer.

В : Викиучебнике развивается (постепенно, по мере возникновения настроения): материал, для тех, кто желает получить представление о методах работы с электронным текстом.

Электронные таблицы. Табличный процессор OpenOffice.org Calc

Представление о том, что вообще такое табличный процессор, можно получить из этой : статьи.

Создаётся (тоже постепенно) : Викиучебник про электронные таблицы.

В OpenOffice.org Calc можно, как во всяком уважающем себя табличном процессоре, производить вычисления при помощи формул и строить диаграммы.

Векторная графика в OpenOffice.org Draw

OpenOffice.org Draw хорош для создания векторных рисунков и схем. Есть даже возможность создавать несложные 3-х мерные объекты (что для офисного пакета совсем даже не плохо).

: Руководство по OpenOffice.org Draw

Также при помощи OpenOffice.org можно создавать:

GIMP (GNU Image Manipulation Program)

Сайт проекта http://gimp.org ( http://docs.gimp.org/ru/ - документация на русском языке)

Получить программу можно с http://gimp.org/downloads.

Что можно делать в GIMP

Можно создавать растровые изображения, обрабатывать фотографии. Можно, например, из фотографии

"сообразить" вот такое

Для таких фокусов в GIMP (как и в Adobe Photoshop) есть слои. Нет, можно, конечно и просто порисовать.

GIMP, запущенный в среде KDE. Скоро, при помощи инструмента "эллиптическое выделение", будет нарисован ... эллипс :) .

Если создатели OpenOffice.org, видимо специально стараются сделать своё детище похожим на MS Offiсe, то GIMP имеет довольно оригинальный (для человека, привыкшего к "самым удобным на свете" программам) вид.

Выше были рассмотрены только некоторые из прикладных свободных программ. Существуют и другие, у которых есть свои преимущества.

Текстовый редактор AbiWord

Страница : об этой программе, вполне подходящая для первого знакомства с редактором.

: Сайт проекта

Векторный графический редактор Inkscape

: Сайт проекта

: Страница в Википедии об этом редакторе.

Итоги

Ну, и зачем вам теперь эта "самая удобная на свете операционная система"? В принципе, может статься, она вам действительно зачем-то нужна. Ну кто вас знает? В этом случае можно на первом этапе и остановиться. Как это может выглядеть и что вы с этого можете иметь. "Самая удобная на свете операционная система" стоит сама по себе не так уж и дорого. Прикладные программы вы можете использовать или свободные, или не свободные, но не очень дорогие (игрушки, антивирусы, например). Таким образом вы можете уже довольно существенно снизить свои расходы, связанные с использованием дорогих программ.

Кстати, остановимся на игрушках, и, вообще, на прикладных программах, без которых вы жить не можете. Имейте в виду, что существуют эмуляторы, например, Wine (: читайте о нём в Википедии), который позволяет запускать в свободной операционной системе Линукс многие прикладные программы, написанные для Windows. Бывают игрушки и под Линукс (кое-что есть, например, : здесь ).


ALTLinuxHeap: КонстантинОрлов/Migration (last edited 2009-03-12 16:44:32 by КонстантинОрлов)