ALTLinuxHeap

Русский архив

Краткая аннотация проекта

«Русский архив» - это сборник документов по русской истории с древнейших времен до окончания Второй мировой войны. Документы представлены в форматах HTML, MSWord, а также zip-архивах. Сайт снабжен системой поиска и методическими рекомендациями по работе с представленными текстами. Часть документов представлена в электронном виде впервые.

Описание проекта

Предмет / предметная область – история, литература, культурология, философия, источниковедение.

Цели проекта - помощь преподаванию истории. Учителя должны иметь возможность собрать вместе документы, которые могут помочь в педагогический деятельности. Наш проект призван с одной стороны, сэкономить время преподавателю в поиске необходимых исторических источников, с другой стороны, сопроводить их методическим сопровождением.

Для кого предназначен проект – учащиеся и преподаватели основной средней школы, гимназий, лицеев, ВУЗов. Материалы «Русского архива» могут использоваться как на учебных занятиях, так и при самостоятельной подготовке.

Описание проекта - Вашему вниманию предлагаются 238 документов по отечественной истории. Примерно 40% документов посвящено советскому периоду, 30% - истории России XIX – начала XX в., остальные 30% - история России – IX-XVII вв.

Если документ большой, то в версии html представлена только его часть (обычно начало). В любом случае, весь документ можно посмотреть также в версии word и есть архив. По 15 документам мы предоставили ссылки на соответствующие сайты. Это вызвано во-первых, стремлением уменьшить объем сайта, а во-вторых, соображениями корректности. 40 документов представлены в электронной версии впервые.

Раздел по истории Древней Руси – содержит прежде всего классические источники: Повесть Временных лет (представлена как версией Типографской летописи, так и русским переводом) и Русская Правда. Кроме того, для сравнительного анализа размещены византийские авторы (Продолжатель Феофана, Лев Диакон и Константин Багрянородный) и материалы по русский истории редко используемые в школе, но хорошо известные специалистам: хазарско-еврейская переписка (Письма Иосифа, Кембриджский Аноним и др.) и фрагмент труда Ибн Фадлана. В последнее время взаимоотношения Руси и хазар снова в центре внимания общественности (даже попали в проект стандарта по отечественной истории), и мы посчитали уместным ознакомить учителей с этими документами. Наконец, самостоятельное место занимают классические литературные тексты: Поучение Владимира Мономаха, Слово о законе и благодати и др.

Раздел, посвященный периоду зависимости Руси от Орды, представлен в первую очередь хорошо известными русскими источниками: Повесть о разорении Рязани Батыем, житие Александра Невского, Слово об убиении Михаила Черниговского, Задонщина, Сказание о Мамаевом побоище, Повесть о стоянии на Угре и др. Кроме того, предлагаются вниманию широко известные западные документы: сочинения Плано Карпини и Гильома де Рубрука. Значительную часть материалов представляют документы по истории Московского царства (XVI-XVII вв.). Эпоха Ивана Грозного представлена хорошо известными текстами Домостроя, переписки царя Ивана Грозного и князя Андрея Курбского, завещания Ивана Грозного и многочисленными западными источниками - Дж. Горсеем, Д.Флетчером, Г. Штаденом. Целый ряд документов по этой эпохе представлен в электронном виде впервые. Это А. Шлихтинг «Краткое сказание о характере и жестоком правлении московского тирана Васильевича», А. Поссевино «Ливония», «Московия» и «Московское посольство», Я. Ульфельд «Путешествие в Россию», сочинения Ивана Пересветова и др. Кроме того, мы предложили вниманию всех, кто интересуется этой эпохой синодик Ивана Грозного (в реконструкции Р. Скрынникова).

Этот раздел содержит также источники по периоду Смуты и времени правления первых Романовых: записки Иссака Массы, Соборное Уложение 1649 г., сочинение Г.Котошихина, материалами о воссоединении Украины и России.

XVIII век представлен прежде всего официальными документами: указами и договорами, Кроме того, посетитель сайта может найти здесь воспоминания княгини Е.Дашковой.

Почти треть документов сайта освещают события XIX в. Мы разбили этот раздел на два: по внешней и внутренней политике (события 1812 года отнесены к последней). Особенность этого раздела – значительное число писем и мемуаров. Кроме того, появляются документы политических движений и партий: декабристов и революционеров.

Мы предлагаем и новые документы. Самый интересный из них – «Записка М. М. Сперанского о вероятностях войны с Францией после Тильзитского мира». Современный подход предполагает возможность изучения истории повседневности. С этой целью на сайте впервые представлены в электронной версии мемуары жандарма николаевской эпохи Э. Стогова, А. Инсарского о быте русских помещиков, дневники А. Полилова, А. Половцева, письма Александра I.

Многое для характеристики николаевской эпохи могут дать: записка императора Николая Павловича о прусских делах 1848 г., записка смоленских дворян императору Николаю Павловичу по вопросу о переходе крепостных в обязанные 1849 г., переписка должностных лиц о создании Московского цензурного комитета 1828 года» и другие документы. Все они также впервые стали доступны для пользователей сети.

Историю реформ Александра II можно изучить по официальным материалам крестьянской реформы, программным документами революционеров- 60-ых гг. (прокламация «Молодая Россия», «Катехизис революционера» С.Нечаева) и 70-ых (программа второй «Земли и Воли»). В материалах сайта не указан автор прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Связано это с тем, что они считают недоказанным причастность Н.Г.Чернышевского к созданию этого документа. Вместе с тем, сам документ, хорошо характеризующий эпоху, представлен в наших материалах. Впервые в электронной версии представлено письмо Н. Кибальчича Александру III и письма вл.кн. Константина Николаевича.

Внешняя политика империи может быть изучена с помощью договоров: Адрианопольского. Парижского, «Союза трех императоров», франко-русского союза и др. Всего семнадцать документов.

Значительная часть документов – Россия до октября 1917 г. Особенность этого раздела в том, что широко представлены мемуарные источники людей разных идейно-политических лагерей: революционного (В.Чернов, С. Савинков, Г.Гершуни и др.), либерального (П. Милюков, З.Гиппиус и др.), консервативного (А. Спиридович, П.Кутепов и др.). В этом разделе впервые в сети размещен фрагмент воспоминаний М.Палеолога о Николае II. Кроме того эпоху можно изучать по официальным документам (законам, декларациям, манифестам).

Наибольший по объему раздел – советская история. Это почти 40% документов. Ряд из них классические: конституции 1918,1924 и 1936 гг., воспоминания А.Деникина и П.Врангеля о гражданской войне, В.Бажанова о Сталине, книги Л.Троцкого, С.Аллилуевой. В этом разделе также целый ряд документов, впервые изданан в электронном виде. В первую очередь, они связаны с историей репрессивных органов СССР: воспоминания М.Шрейдера и Г.Агабекова, материалы ОГПУ о ходе коллективизации и «шахтинском деле», фрагменты стенограммы пленума 1937 г., показания Тухачевского на следствии, дело «Польской организации войсковой» и др. Кроме того, мы подготовили электронную версию второго тома «Воспоминаний» А.Брусилова. Внешняя политика Советского государства представлена договорами: Брестским (первая электронная версия), Рапалльским, пактом Молотов-Риббентроп и др. Кроме того мы впервые размещаем в сети протоколы англо-франко - советских переговоров лета 1939 г.

Проект «Русский архив» основан на опыте изучения источников в учебном процессе: в урочной и внеурочной работе. Авторы сайта считали своим долгом познакомить с ним всех интересующихся. Основой для работы с источником является «универсальная схема историка». Преподаватели, создававшие этот сайт опираются на него в практической педагогической работе и обучают ей учеников. С самого начала следует отметить, что авторы проекта исходят из концепции единства гуманитарного знания и пытаются достичь интегративного изучения истории, литературы, философии (культурологии) и мировой художественной культуры. Поэтому «универсальная схема историка» дополнена «универсальной схемой филолога» и «универсальной схемой культуролога». Однако в материалах сайта развернуто представлена только методика работы преподавателей истории (так было сформулировано техническое задание).

Для облегчения работы архивные документы сопровождаются поисковой системой, упрощающей работу с ними и методикой как индивидуальной так и коллективной работы. Замысел создателей сайта заключается в том, чтобы, во-первых, познакомить все интересующихся с методикой работы, а, во-вторых, попытаться развернуть изучение истории, как самостоятельный поиск сведений в источниках. Для иллюстрации предложены модели для работы.

ALTLinuxHeap: MenshininaES/RusArh (last edited 2007-05-11 07:42:44 by MenshininaES)